工場案内

step.01原料玄米集荷

栽培契約を結んでいる農家を中心に
玄米集荷を行っています。

step.02検査

農産物検査員が、水分・品質を
チェックし、等級各付を行います。
食味計で食味値計測も実施。※食味値とは?
「アミローズ」「タンパク質」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の4つの成分のことをいいます。100点満点で測定され、一般的には70点以上が良質なお米とされます。

step.03低温倉庫保管

貯蔵庫の品質劣化を防ぐため一定温度14~15℃で保管しています。

step.04原料タンク

1機1.8t投入可能なタンクを8機装備しています。

step.05粗選・均質

ゴミ・小石等の異物を除去した後、
かくはん装置でお米を均一にし、再度石・ゴミ等の除去を行います。

step.06精米・精選

研削→磨擦→磨擦により穀温が上がらないように精米し、シフターで砕米等を除去します。

step.07選別

ランクの高い選別機(ピカ選グランド)に2回通し、ガラス・プラスチック・着色粒等を感知し除去します。

step.08計量・包装

ヌカ玉・砕米を最後に除去したあと、各種計量・包装をします。

step.09最終検査

包装後、金属探知機を通し最終検査をします。